Главная > Европа Все новости
Мир без войны: что французский эксперт говорит о Крыме

Мир без войны: что французский эксперт говорит о Крыме

27/11/2019

 

В середине октября в Севастополе состоялся международный форум «Мир 165 лет после Крымской войны 1854-55 гг.».

Впервые после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в нашем городе состоялся открытый диалог о будущем европейской безопасности и перспективах международного сотрудничества в свете антироссийской политики ряда реакционных правительств стран Запада и их сателлитов.

Севастополь вошел в мировую историю как центр пересечения военно-стратегических интересов крупнейших государств планеты. У бастионов этой российской твердыни в XIX и XX веках сложили головы сотни тысяч англичан, французов, турок, немцев, итальянцев, румын... И вот вновь, уже в XXI в., страны НАТО бряцают оружием, совершают сотни разведывательных полетов вокруг Крымских берегов. Нужно ли это народам этих стран?

Прошедший форум, инициированный и организованный Главным управлением культуры Севастополя совместно с городской общественностью, был первой попыткой за последние пять лет пригласить в Севастополь представителей тех стран, которые здесь воевали (а сейчас – объявили санкции), и взвешенно обсудить последствия войн, прошедших в Крыму. И не только с исторической точки зрения, сколько с позиций будущего развития современных событий.

Как говорит один из организаторов форума, директор НКО «Фонд «Севастополь» Михаил Юрлов, мирное небо над Севастополем – заслуга многих поколений россиян, добившихся этого как своими ратными заслугами, так и укреплением обороноспособности крымских берегов в послевоенные годы.

«К сожалению, сейчас обстановка не так спокойна, как она многим представляется. Провокации натовцев уже доходят до имитации бомбардировки Крыма, куда уж дальше? Нам необходимо всеми средствами, в том числе через гуманитарные связи, звонить во все колокола и обращаться к политикам, к мировому сообществу с мирными призывами. Приехали не все, кого мы приглашали, - продолжает М. Юрлов. Англичане, ряд известных политологов из Евросоюза под удобными предлогами воздержались. Но за рубежом есть немало тех, кто своими действиями не только подчеркивает абсурдность санкций, но и готов активно вести борьбу во имя укрепления мира.

Мы благодарны за это профессорам, руководителям и сотрудникам ряда крупных аналитических центров из Швейцарии, Бельгии, Франции, Италии и Турции, которые прибыли к нам и на форуме изложили своё виденье современной ситуации, а также вместе с российскими политологами, юристами-международниками, историками, общественниками, студентами приняли резолюцию – обращение в защиту мира, за развитие многосторонних связей с Севастополем, Крымом. Более того, предложили конкретные шаги по преодолению санкций».

Сегодня «ИНФОРМЕР» публикует перевод статьи профессора Пьера-Эммануэля Томанна, руководителя аналитического центра «Евроконтинент» (Брюссель), вышедшую в свет 18 ноября 2019 г. на сайте «Евроконтинет: европейские и глобальные геополитические проблемы».

Мы обращаемся к севастопольцам, ко всем нашим читателям, поделиться собственным мнением по вопросам, затронутым в статье профессора П-Э. Томанна. Хотели бы предоставить слово севастопольским портовикам (наверное, наиболее пострадавшей от санкций структуре городской промышленности). Обращаемся к севастопольским предпринимателям – участникам внешнеэкономических связей, морякам загранплавания, деятелям культуры, туристическому сообществу, студенчеству, всем желающим высказать мнение о том, стоит ли вообще отсюда, из нашего города (города федерального значения!), пытаться касаться вопросов геополитики, санкций, развития международного сотрудничества, войны и мира. Или же ждать, когда эти санкции (сами по себе?) пройдут, а высокие политики добьются разрядки международной напряженности.

Предлагаем читателям «ИНФОРМЕРа» ознакомиться со статьёй профессора П-Э. Томанна. Перевод с французского языка — одного из организаторов форума, директора НКО «Фонд «Севастополь» Михаила Юрлова.

«Мир 165 лет после Крымской войны 1853-1856 гг.. Международный форум в Севастополе 14 октября 2019 г.
Автор: профессор Пьер-Эммануэль Томанн, директор центра «Евроконтинент» (Брюссель)

14 октября в Севастополе был проведён международный форум, обсуждавший последствия Крымской войны 1853-1856 годов. Это первое событие такого рода с тех пор, как Крым воссоединился с Россией в 2014 году.

Заинтересованные стороны - историки, геополитики и эксперты по международным отношениям из России, а также из Франции, Турции и Швейцарии сосредоточили внимание на наследии, оставленном Крымской войной в 19 веке и уроках, которые сегодня можно извлечь в контексте кризиса между Евросоюзом и Россией.

Действительно, Крым вновь оказался в центре геополитического противостояния. В отношении России и Крыма Европейским Союзом с 2014 года применяется режим санкций, который, в частности, является препятствием для плодотворного сотрудничества между РФ и государствами-членами ЕС.

Вместе с тем, чтобы избежать ухудшения состояния европейской безопасности, необходимо эти противоречия преодолевать, и, в конечном итоге, находить общие интересы, которые существуют между Россией и другими европейскими странами.

Участники приняли резолюцию, в которой подчеркивается, что «значительное усиление присутствия НАТО и их сателлитов вблизи Крыма, открытое бряцание оружием после 2014 года, доходящее до провокаций на море, диверсий по отключению водо- и электроснабжения полуострова, потерявшая какие-либо границы антироссийская пропаганда в средствах массовой информации стран Запада подлежат общественному осуждению и осуществлению активного противодействия как гуманитарного, так и международного судебно-правового характера».

Участники форума представили ряд инициатив, направленных, в первую очередь, на привлечение внимания международного сообщества к реальной ситуации на территории Крыма.

«Рекомендуется продолжить проведение международных научно-практических конференций в Крыму, акций в поддержку мира, в том числе, посредством культурных, научных и студенческих обменов, совместных выставок, музыкальных фестивалей, спортивных соревнований, мероприятий с участием известных российских и зарубежных ученых, деятелей культуры и искусства, спорта», - говорится в резолюции.

Церемония у памятника русским и французским солдатам, павшим в битве за Малахов кургане, состоялась в присутствии российской молодежи из Севастополя, которая завтра будет возводить континентальную Европу, сохраняя историческую память о прошлом.

Проблемы, поднятые Крымом, и подчеркнутые на форуме, связаны с развитием политической ситуации в Европе и недавними изменениями во внешней политике, особенно во Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно также подчеркнул проблематичность вопроса о целях НАТО, его заявление косвенно усиливает актуальность вопросов, затронутых на форуме в Севастополе.

В интервью журналу The Economist французский президент подчеркнул, что «НАТО считало, что у него есть враг: Варшавский договор. В 1990 году мы ни в коей мере не занимались пересмотром этого геополитического проекта, когда наш изначальный враг исчез. Существует убеждение по умолчанию, что врагом до сих пор является Россия. Верно также, что, когда мы вторгаемся в Сирию, чтобы бороться против терроризма, то вмешательство осуществляет не НАТО. Мы используем механизмы оперативной совместимости НАТО, но это - коалиция, сложившаяся в рамках конкретных обстоятельств.

Поэтому вопрос о существующих целях НАТО — это реальный вопрос, которым необходимо задаваться. Он также подчеркнул необходимость «возобновить стратегический диалог с Россией без наивности, и это займет время.

Поскольку это говорит о том, что вам необходимо заново усвоить политику соседства, и вы не можете позволить ей управляться третьими лицами, которые не имеют таких же интересов, как вы. Так что для меня это важный момент, это приоритетная тема, геополитическая и военная».

Следует надеяться, что дебаты, инициированные этими декларациями, не будут ограничиваться коммуникационной политикой и, в конечном итоге, приведут к конкретным решениям, в частности, к отмене санкций и существенному сближению между Францией и Россией, а также между ЕС и Россией.

Нынешняя ситуация губительна для всех. Отказ ЕС в предоставлении виз гражданам, проживающим в Крыму, имеющим российский паспорт, выданный после 2014 года, представляет собой дискриминацию между гражданами, проживающими в Крыму, и другими жителями России. Жители Крыма обязаны подать заявление на украинский паспорт и оформлять визу в Украине. У некоторых еще есть украинские паспорта, но не у всех. Каковы последствия? Обмены между студентами и преподавателями высших учебных заведений Крыма, а также школьные и деловые поездки в Шенгенскую зону затруднены.

К этому следует добавить санкции, которые не позволяют предпринимателям ЕС инвестировать в Крым или гражданам Крыма вести бизнес с ЕС, экспортировать продукцию. Круизные лайнеры также не могут заходить в порты Крыма, а туристические агентства ЕС не могут работать в Крыму, что резко снижает количество посетителей. Жители Крыма не несут ответственности за международную геополитическую ситуацию? Следовательно, эти наказания представляют собой множественную дискриминацию в отношении них.

Российское государство тем временем много инвестирует в Крым, особенно в Севастополь, который растет, а также в инфраструктуру, включая транспорт (в Симферополе был построен новый аэропорт; новый мост в Крыму, который соединил материк с Керченским полуостровом - самый длинный в Европе и России (18 км) - был открыт в 2018 году, а к концу 2019 г. по нему начнут осуществлять железнодорожное сообщение; строится сеть автомагистралей).

Во время конференции была также подчеркнута необходимость в новой, более долгосрочной архитектуре европейской безопасности в качестве необходимой основы для разрешения геополитических споров между ЕС и Россией, включая вопрос о Крыме, на который распространяются конкретные санкции.

Между тем, в соответствии с наиболее вероятным сценарием развития кризиса, поскольку отмена санкций в ближайшем будущем весьма неопределенна, именно творческий подход и обход санкций (самый доступный способ) делают их все более и более бесполезными.

Когда правительства осознают, что эти санкции не только политически бесполезны, но все менее и менее применимы на местах, можно рассматривать вопрос об отмене санкций. Вопрос признания Крыма неотъемлемой частью России является еще более сложным вопросом, но это вопрос политической воли, чтобы не препятствовать сотрудничеству.

Случай Турции и непризнания ЕС Турецкой Республики Северного Кипра, который де-факто находится под турецким военным контролем, показывает, что это не является препятствием ни для таможенного союза между ЕС и Турцией, ни для финансирования Турции (миграционный кризис), ни для переговоров о вступлении в ЕС.

Однако следует подчеркнуть, что это сближение может быть достигнуто только на основе принципа равенства и геополитического баланса между Россией и странами-членами ЕС, а не на принципе расширения видения нормативов ЕС.

Евросоюз, нормативные и идеологические принципы которого более не адаптированы к новой геополитической конфигурации Европы и мира, также должен стать объектом глубокой реформы. Если это окажется невозможным, двусторонние отношения с Россией должны стать движущей силой сближения.

Доктрина многосторонности, выдвинутая ЕС, не может быть разработана без предварительной многополярности. Санкции против России и Крыма, в частности, провалились, потому что ситуация не изменилась. ЕС и Россия находятся в ситуации блокировки в ущерб обоим главным игрокам.

Крым теперь является частью России, и это определенная и неизбежная реальность не только исторически, но и с точки зрения геополитического реализма.

С исторической точки зрения Крым связан с русским миром со времен средневековья, после того как Владимир I из Киевской Руси принял православие в Херсонесе (сегодня в Большом Севастополе). После исторического перерыва, связанного со вторжением татар, Крым был интегрирован в состав Российской империи Екатериной II в 1783 году, и в том же году был основан порт Севастополь.

С геополитической точки зрения Крым является важнейшей стратегической территорией на Черном море и выступает в качестве центра между Россией, Украиной, Балканами, Кавказом, Турцией и Ближним и Средним Востоком. Порт Севастополь открывает России выход в Средиземное море, Атлантический и Индийский океаны (через Суэцкий канал).
Крым в 19 веке уже был в центре соперничающих амбиций Российской, Османской, Французской и Британской империй.

Государственный переворот Луи-Наполеона Бонапарта (Наполеон III) 2 декабря 1851 года и восстановление Французской империи вновь вызвали опасения русского царя Николая I. Россия считала себя хранительницей европейского порядка со времени образования Священного союза против Наполеона и Французской империи. Она также пыталась остановить идеи французской революции, которыми могли бы заразиться в русской, австрийской и прусской монархиях.

С точки зрения Франции и Англии, именно экспансионистские цели России в отношении турецких проливов (Дарданеллы и Босфора) и Константинополя, а также на Балканах угрожали разрушить европейское равновесие. Французы и англичане подозревали Россию в том, что она безоговорочно следует «греческому (или византийскому) проекту» Екатерины II. Этот геополитический проект состоял в восстановлении своего рода новой Византийской империи с Константинополем в качестве столицы, находящейся под российским влиянием.

Во время Крымской войны 1853-56 гг. Франция и Англия стремились уменьшить влияние России в Черном и Средиземном морях и поддерживали Османскую империю, которая соперничала с Россией. Франция при Наполеоне III начала колонизацию в Алжире с 1830 года и стремилась вернуть себе преобладающее место в Европе, которое она потеряла после падения Наполеона I. Англия хотела обезопасить дорогу в Индию.

Парижский договор 1856 года положил конец Крымской войне. Он провозгласил целостность Османской империи, объявил о нейтралитете Черного моря, запретил России мореплавание военных кораблей и строительство укреплений. Это ознаменовало остановку российской экспансии в регионе. Позже геополитические последствия этой войны вновь нарушат равновесие.

В долгосрочной перспективе эта политика привела к геополитическим результатам, наносящим ущерб, в частности, Франции, с развитием международной системы, которая стала причиной франко-прусской войны, когда Франция оказалась в изоляции после временного усиления власти.

В 1871 году Россия воспользовалась поражением французов в ходе франко-прусской войны 1870 года, чтобы пересмотреть положения о демилитаризации Черного моря. Франция же стремилась сформировать франко-русский союз в канун Первой мировой войны.

Главный урок истории, извлеченный из этого международного форума, состоит в том, что европейские цели немыслимы без России ни в прошлом, ни в будущем.

Сегодня желание некоторых стран НАТО ослабить Россию наносит ущерб безопасности Европы и имеет много параллелей с ситуацией в девятнадцатом веке. Многие геополитические интересы у России и стран-членов Европейского Союза сегодня идентичны.

К ним относится стабилизация дуги кризиса на юге Евразии, которая идет из Северной Африки, включая Сахель (тропический саванный регион в Африке – прим. перев.), в Афганистан, что угрожает всей Евразии, России и включает европейские страны Запада, с учётом неудавшихся государств и исламистской террористической угрозой.

С юридической точки зрения - в действительности, воссоединение Крыма с Россией — это вопрос права народов на самоопределение, принцип, который, по словам профессора Альфреда Зайаса, не соблюдается государствами, не признающими референдум и воссоединение Крыма с Россией.

Крым (26 945 км²) - территория, в три раза превышающая Корсику (8722 км²), с населением более 2,3 млн. человек. Побережье Крыма имеет длину около 2500 км, почти как средиземноморское побережье Франции, составляющее 2435 км (1385 км между Испанией и Италией и 1050 км на Корсике).

Кроме того, Крым из-за своих размеров и географического положения является территорией с исключительным потенциалом, имеющим стратегическое положение, а также историческим, культурным, природным и гастрономическим наследием (включая продукты рыболовства и виноградники).

Крым является важным для европейской цивилизации, для которой Россия является ее восточной опорой.

Археологические памятники (скифские, древнегреческие, херсонесские, римские, византийские, генуэзские, армянские, татарские, турецкие), а также архитектура, ландшафтные парки, природное наследие, гастрономия, винная культура, подтверждают это.

Возобновление европейских инвестиций в Крым, а также туристических потоков будет не только представлять коммерческие возможности для граждан Крыма и инвесторов из стран ЕС. Новая транспортная инфраструктура, строящаяся российским государством с 2014 года, предлагает более благоприятный инвестиционный климат. Обмены между университетами, исследовательскими институтами и школами также будут очень полезны для молодого поколения и ученых.

Потенциальные области сотрудничества весьма многочисленны. Мы можем упомянуть исследования в области геополитики и международных отношений в Черноморском регионе (взаимодействие - Россия-Крым, Балканы, Турция, Кавказ, Ближний Восток ...), а также в области морских наук, окружающей среды, искусственный интеллект, археология, виноградарство, рыболовство…

Другим вопросом может быть тема, связанная с захоронениями и памятниками воинам (французское, английское кладбище, османские могилы...), павшим в Крымской войне в 1853-56 гг. Эти памятники больше не являются объектом контроля со стороны Франции после введения санкций после 2014. Для понимания франко-российских отношений и европейской истории это очень важный вопрос памяти для будущих поколений, которые стремятся к мирной Европе.

Многочисленные связи между гражданскими обществами могут объединить точки зрения, взаимопонимание и культурное обогащение. Это будет сдерживать разрыв между Россией и остальной Европой и, в конечном итоге, способствовать миру и стабильности в Европе и сотрудничеству.

В более долгосрочной перспективе также возможно сотрудничество в сфере безопасности. Синергия между французским и русским военно-морским флотом с портами Тулон и Севастополь в Большом Средиземноморье (по мнению историка Фернана Брауделя, Черное море является продолжением Средиземного моря), является неиспользованным потенциалом.

Преодоление вопроса геополитических различий в Европе между Россией и государствами-членами ЕС, в частности, в связи с Крымом, является центральным элементом создания Европы от Атлантики до Тихого океана, как это было предложено генералом де Голлем. Только в таких рамках Европа, организованная на общих геополитических принципах, достигнет критической массы в развивающемся многополюсном мире».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 
 
 



 

«ИНФОРМЕР»
 
Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.