Главная > Мир Все новости
«Наш долг — помнить»: каким войдёт в историю 75-летний юбилей Великой Победы

«Наш долг — помнить»: каким войдёт в историю 75-летний юбилей Великой Победы

25/06/2020

 

Парад Победы-2020 войдет в историю как один из самых масштабных. О том, что мероприятие было зрелищным и грандиозным, говорят и высокопоставленные зарубежные гости, и приглашенные ветераны. 14 тыс. военнослужащих, среди которых представители 13 стран, сотни единиц исторической и современной техники... Но главное — не само действо, а то, ради чего оно проводится. Помнить о героизме советского народа, на который пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, — наш долг. Именно об этом заявил Владимир Путин перед началом Парада Победы. Важно отстаивать историческую правду, чтобы избежать подобных трагедий в будущем, соглашаются эксперты.

Помнить прошлое, сохранить будущее

Залитая солнцем Красная площадь традиционно стала местом проведения главного Парада Победы в стране. Правда, на этот раз из-за коронавируса он прошел 24 июня, а не 9 мая. Смена даты не помешала провести мероприятие, которое каждый год ожидает вся страна, зрелищно и грандиозно. Вряд ли могло быть иначе, учитывая тот факт, что именно в этот день 75 лет назад состоялся первый парад в Москве, посвященный триумфу СССР в Великой Отечественной войне.

С самого утра центр столицы заполнили военнослужащие, а также историческая и новейшая военная техника. На Красной Площади можно было увидеть и зарубежных офицеров и солдат, поскольку с российскими воинами в парадных расчетах прошли представители 13 стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана).

Ветеранов, чьи мундиры были украшены победными символами и орденами, организаторы довезли на специальных электромобилях, чтобы оградить пожилых людей от лишних контактов в коронавирусную эпоху. Ближе к 10 часам утра мск к Кремлю начали съезжаться кортежи иностранных лидеров. На черных лимузинах была отчетливо видна цифра 75.

Несмотря на все ограничения, связанные с COVID-19, девять государств на параде Победы были представлены на высшем уровне — Абхазия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдавия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и Южная Осетия. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков решил воздержаться от участия в параде, поскольку у двух членов его делегации диагностировали коронавирус.

Российский президент и зарубежные коллеги во время торжественного мероприятия заняли места среди ветеранов и внимательно вслушивались в каждое слово героев, которые добыли великую Победу.

— Поздравляю вас с 75‑й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! — заявил Владимир Путин. — Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте.

 

 

Президент напомнил, что 24 июня 1945 года в ознаменование окончания Великой Отечественной войны у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей, который остался в истории как «триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью».

После минуты молчания президент продолжил свою речь, вспоминая о подвиге советского народа и солдат Красной Армии, которые заплатили самую высокую цену за освобождение не только своей Родины, но и многих других стран.

— Наш долг — помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что перед лицом сегодняшних вызовов, с которыми сталкивается планета, мы по-особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность — человек, его мечты, радости, надежды, мирная, спокойная, созидательная жизнь.

— Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки. Среди них создание общей надёжной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз, — сказал президент.

Он пообещал сделать всё для того, чтобы память о героических свершениях наших ветеранов никогда не померкла.

— Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим, — подчеркнул глава государства.

По окончании парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Высокопоставленные гости были в восторге от торжеств. Так, президент Сербии Александр Вучич признал, что испытал «невероятные ощущения», когда наблюдал, как по Красной площади маршируют сербские военные. А глава Молдавии Игорь Додон заявил, что участие в параде иностранных войск стало символом общей победы над фашизмом. Он также отметил, что испытал особую гордость за 75 военнослужащих из Роты почетного караула Национальной армии Молдавии, у 23 из которых деды сражались на полях Великой Отечественной. По его мнению, это символизирует связь поколений и напоминает о важности сохранения памяти о подвиге предков.

— Спасибо вам за добрые слова, вы отметили, что парад прошёл на самом высоком уровне. Я уверенно могу сказать, что все организаторы, все военнослужащие наши старались от души, — отметил Владимир Путин на приеме в честь 75-летия Победы.

Oбщими силами

На фоне попыток политизировать историю отстаивание истинной правды о Второй мировой войне играет особую роль, отметил в беседе с «Известиями» научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

— Понимание развития событий военного времени важно для воспитания молодого поколения. Я часто посещаю зарубежные университеты по всему миру, включая Европу. С сожалением должен констатировать, что многие студенты очень плохо знают историю Второй мировой войны, тем более Великой Отечественной войны. В итоге именно на фоне незнания людей появляются абсурдные заявления о нашем вкладе в развязывание войны, а также попытки приуменьшить роль советского народа в победе над нацизмом, — заявил «Известиям» Александр Чубарьян.

Он положительно оценил призыв российского президента к зарубежным странам (в июньской статье, опубликованной в американском журнале The National Interest), открыть свои архивы предвоенного и военного периодов. По словам эксперта, Вторая мировая война — событие, когда человечество смогло ответить на глобальный вызов, достигло «большого исторического компромисса и объединилось во имя победы над нацизмом».

— Сегодня, когда появляются новые вызовы и угрозы, этот опыт объединения людей в трудных условиях чрезвычайно важен, — подчеркнул историк.

Владимир Путин в своей статье также призывал к всеобщему сотрудничеству. Российский лидер подчеркнул, что «создание современной системы международных отношений — один из важнейших итогов Второй мировой войны».

TTTTTTTTTTTTTTTTTTT

ООН долгие годы выполняла роль сдерживающего фактора и помогала в решении многих проблем, отметил в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По сути, право вето постоянных членов Совбеза позволяло зачастую избегать военных авантюр и интервенций.

— Увы, функции Совбеза стали размываться. Многие военные операции стали проводиться без оглядки на этот орган. Достаточно вспомнить расчленение Югославии или действия западных стран на Ближнем Востоке, — заявил сенатор.

По его словам, некоторые партнеры, в частности, США просто не обращают внимания на ООН, в результате чего снижается авторитет организации. Поэтому в нынешних реалиях встреча «ядерной пятерки» — России, Китая, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов, чрезвычайно востребована, чтобы не довести дело до следующего мирового конфликта, подытожил парламентарий.

Героизм чистейшей пробы

Об ужасах войны, которые ни одно поколение не должно забывать, рассказала «Известиям» санинструктор и настоящий герой того времени Мария Рохлина, удостоенная многих наград.

— Однажды я практически трое суток — три ночи и два дня — находилась рядом с немецкими окопами, где охраняла тяжело раненных в землянке. Это был невыносимый ужас, я сидела на ступеньках этой землянки, ловила каждый шорох и каждое мгновение, боясь, что в любой момент могут войти немцы. Ведь я знала, что они делают с девушками, особенно военными, — вспоминает те страшные дни Мария Михайловна. — Все девчонки, которые тогда были на передовой, носили с собой гранату или пистолет, чтобы можно было покончить с собой. У меня был пистолет, и я была готова в любой момент нажать на курок. Но прежде я была готова дать отпор.

То, о чем рассказывает Мария Михайловна, произошло 25 января 1945 года на территории Германии. Несмотря на то, что из 18 раненых красноармейцев тогда в живых осталось только трое солдат, она ни на секунду не подумала бросить своих товарищей.

— Я за это время стала седой, я себя не узнала, когда начала умываться и заглянула в бочку с водой. Помню, даже повернулась, так как подумала, что за мной кто-то стоит, — говорит она. — Кстати, после того, как наши пошли в наступление и нашли меня в землянке, то один старший лейтенант сделал мне предложение. Я ответила «да», хотя даже не знала, как его зовут.

Мария Михайловна, которой 28 сентября исполнится 96 лет, также участвовала в Сталинградской битве. Она вспоминает дикие холода той зимой.

— Когда начинается бой, то не так холодно, все-таки адреналин в организме. А вот когда перерыв между боями, то мы обнимали друг друга в несколько рядов, обогревали себя собственными телами. Тогда мы давали клятву, что никогда не забудем про это, и мечтали, что нашими именами будут названы улицы, города, школы и поселки, — рассказала она.

Проведение Парада Победы и почтение памяти погибших солдат важно для многих семей, которые живут не только в России или странах СНГ. По словам латышского историка Яниса Кузинса, ужасы войны надо запомнить навсегда, чтобы не допустить повторения страшных событий XX века.

— Мой дедушка Александр Бейтан попал в гетто в Даугавпилсе. Своих детей он прятал в землянке в лесу, чтобы они выжили. Ведь стариков и детей нацисты постоянно расстреливали. Кроме того, люди просто умирали от голода. У его брата Ивана, который оказался в гетто в городе Саласпилс, от нехватки продовольствия, например, умерла маленькая дочь, — рассказал он «Известиям». — Второй дед Адольф Бицанс добровольно вступил в ряды Красной Армии и ушел на фронт. Он участвовал в боях под Великими Луками, был награжден за оборону Москвы. Войну закончил в Латвии, где участвовал в Курляндском котле. Здесь нацисты не сдавались до 9 мая 1945 года.

Новые награды

24 июня в Екатерининском зале Кремля также состоялась церемония вручения Государственных премий. Именно в этот день чествовали наших современников, добившихся выдающихся результатов, что для них, наверное, вдвойне почётно.

В области науки и технологий президент вручил госпремию директору Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрею Головневу — за изучение культурного наследия народов Арктики; ученым Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Михаилу Предтеченскому, Дмитрию Марковичу и Владимиру Меледину — за вклад в развитие мировой индустрии углеродных нанотрубок; гендиректору компании «Биокад» Дмитрию Морозову, биологам Андрею Улитину и Татьяне Черновской — за создание лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Лауреатами премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стали композитор Давид Тухманов и главный врач столичной ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Валерий Вечорко. Награду за выдающиеся достижения в сфере правозащитной деятельности вручили председателю совета Союза семей военнослужащих России Марии Большаковой, а за выдающиеся достижения в сфере благотворительности — народному артисту России Константину Хабенскому. Актер уже заявил, что направит премию (10 млн рублей) именно на благотворительность.

Награды в области литературы и искусства получили директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков, писатель, литературовед Валентин Курбатов и директор Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева.

 

 

 

Источник: Известия

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.