Этому вмешательству активно препятствовала Россия, регулярно указывавшая на недопустимость подобного подхода. Согласно Оттавской декларации, все решения совета должны приниматься не большинством голосов, а единогласно. Поэтому требовалось лишить Россию права голоса в Арктическом совете.
Попытка бойкота России
В марте США, Канада, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия отказались от участия в заседаниях Арктического совета. Формально они объяснили свой бойкот протестом против российской спецоперации на Украине.
8 июня семь стран заявили о намерении возобновить свое участие в заседаниях Арктического совета. Сделали это после того, как Норвегия присоединилась к западным санкциям против России. Хитрость заключается в том, что штаб-квартира Арктического совета расположена в норвежском городе Тромсе. В рамках санкционной политики Норвегия обязалась ограничить въезд в страну российских дипломатов. Предполагается, что россиянам просто-напросто не будут выдавать визы для участия в Арктическом совете. Соответственно, Россия не сможет голосовать.
При этом в совете продолжат участвовать объединения коренных народов российского Севера. На них санкции Норвегии не распространяются. Западные правительства смогут обсуждать с ними любые вопросы напрямую, без участия российского правительства. Тем самым придадут им независимый международный статус, а главное – смогут выступать от их имени, в их «защиту». В уголовном праве такие действия квалифицируются как «поощрение нарушения территориальной целостности страны».
В Вашингтоне не скрывают своих целей: США давно претендуют на российский Север и добиваются его отделения.
Еще в 1999 году парламент штата Аляска принял резолюцию, в которой потребовал передать под его юрисдикцию остров Врангеля, Командорские острова, острова Де-Лонга. Остров Врангеля расположен к северу от Чукотки, Командорские острова находятся к востоку от Камчатки, а острова Де-Лонга – к северу от Якутии, в группе Новосибирских островов. Эти территориальные претензии к нашей стране сохраняются до сих пор.
В 2008 году президент США издал директиву №66 по национальной безопасности. В ней Штаты заявили права уже на всю арктическую территорию России.
Причем только юридическими претензиями дело не ограничивается. Их пытаются подкрепить демонстрацией военной силы. Так, несколько дней назад американское правительство сформировало в штате Аляска 11-ю воздушно-десантную дивизию под названием Arctic Angels. Ей приданы вертолетная и артиллерийская бригады, части материально-технического обеспечения, авиасоединение. Фактически это полноценный армейский корпус, способный проводить самостоятельные военные операции в суровых полярных условиях. Перед ним ставится задача: «осуществление гуманитарных миссий на сопредельных территориях». Это ничем не прикрытое декларирование военных намерений, направленных против нашей страны.
Русские поморы – тоже коренной народ Арктики
Однако, провоцируя Россию, США буквально вынуждают ее вспомнить о некоторых положениях российского законодательства.
Со времен Древней Руси на территории Русского Севера проживает самобытная этнографическая группа русского народа – поморцы (поморы). Историческая область ее расселения – территории современных Мурманской и Архангельской областей, а также Республики Коми. Эта этнографическая группа является коренным народом Арктики. Согласно американским законам, она, а значит, и весь русский народ относится к «арктической расе».
Это значит, что коренное население Аляски, Канады, Гренландии, Норвегии этнически родственно русским, то есть, согласно нормам российского законодательства, относится к соотечественникам.
Соотечественниками в российском праве признаются лица, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, исторически проживающим на российской территории. Согласно Конституции Российской Федерации все наши соотечественники, проживающие за рубежом, подлежат защите.
ren.tv