В СПЧ рассказали о способах защиты от русофобии за рубежом
27/03/2023
У россиян за рубежом есть способы защитить себя от проявлений русофобии, считает Валерий Фадеев, возглавляющий президентский Совет по правам человека (СПЧ). По его словам, подобные факты фиксируются в недружественных странах всё чаще, пишет «Парламентская газета». Те, кто ненавидит Россию, чувствуют свою безнаказанность, поэтому позволяют себе всё больше, пояснил правозащитник.
Но деятельность правозащитных структур не остановилась, их возможности нужно использовать, добавил он. В этом списке Европейский суд по правам человека, уточнил Валерий Фадеев. Тот факт, что Россия вышла из него, не значит, что туда не могут обратиться россияне, чьи права нарушены за рубежом. Обжаловать действия правоохранительных систем другого государства в ЕСПЧ вполне реально.
Ещё один способ — обратиться к адвокатам, хотя россияне сравнительно не часто пользуются их услугами за границей. Но юристы, которые специализируются на защите иностранцев, есть. Они владеют языком, разбираются в законах, объяснил Валерий Фадеев, поэтому иногда их действия бывают проще и эффективнее.
Глава СПЧ отметил, что нужно сформулировать юридически, что такое русофобия и какие статьи Уголовного кодекса можно применить под эту квалификацию. Требуется в первую очередь политическое решение, остальное — вопрос юридической техники, уверен он.
Как сообщал «Русский мир», сегодня отсутствует возможность привлечь за проявления русофобии за рубежом. Работа, которая начинается сейчас, принесёт плоды в будущем, когда появится возможность наказывать тех, кто предпринимает подобные действия против наших сограждан и соотечественников, считает Валерий Фадеев.
Напомним, ранее Президент РФ дал поручение Госдуме, Генпрокуратуре и Следственному комитету рассмотреть предложения СПЧ, касающиеся установления уголовной ответственности за призывы к дискриминации или дискриминационные действия в отношении проживающих за рубежом граждан РФ и соотечественников.