Главная > Россия Все новости
Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

14/01/2020

 

 

200 лет назад, в январе 1820 года, российская морская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена впервые в истории мореплавания достигла берегов Антарктиды. Тем самым было доказано существование материка на Южном полюсе, а Россия вновь заявила о себе как мировая держава, имеющая интересы далеко за пределами своих границ.

Ошибка Кука

Еще за полвека до морского похода русских автором открытия Антарктиды вполне мог бы стать английский первопроходец Джеймс Кук, дальше всех продвинувшийся на юг. Однако по иронии судьбы он сам отказался от столь почетного первенства, заявив, что если в центре Южного океана и отыщется суша, то она никогда не будет исследована из-за своей недоступности.

«Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания», – писал англичанин.

Авторитет Кука в географических кругах был столь высок, что в морских державах надолго воцарилось ошибочное убеждение: никакой земли на Южном полюсе нет. Таким образом, у более настойчивых мореплавателей оставались все шансы захватить лавры открытия Антарктиды, и ими блестяще воспользовались русские.

Идею снарядить экспедицию к неведомой Антарктиде (одновременно отправив корабли в Арктику) активно продвигал прославленный первооткрыватель и мореход Иван Крузенштерн. Сам он в силу преклонного возраста уже не мог отправиться в столь дальний и рискованный поход, но всячески подталкивал правительство к отправке экспедиции: необходимо было, в случае если южный материк действительно существует, первыми заявить о своих правах на новые земли. 

 

 

Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

 

 

«Не допустить отнять у нас славу»

«Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас; она в продолжении краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам», – писал Крузенштерн морскому министру де Траверсе.

Крузенштерн представил собственный план путешествия, который и был утвержден после недолгих согласований. Де Траверсе и сам хорошо понимал все выгоды возможного успеха плавания, поэтому торопил с отправкой кораблей. 

«По желанию правительства обе экспедиции снаряжались в весьма спешном порядке, ввиду чего в состав их были включены не специально построенные для плавания во льдах парусные корабли, а находившиеся в постройке шлюпы, предназначавшиеся для отправления в обычные кругосветные плавания. Первая дивизия состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», вторая из шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный», – говорится в предисловии к книге Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов», переизданной в 1949 году.

Шлюпы вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года. «Восток» находился под командованием Беллинсгаузена, «Мирный» – Михаила Лазарева. Помимо корабельной команды численностью 190 человек, в экспедицию были включены профессор Казанского университета Иван Симонов и художник Павел Михайлов. В дальнейшем благодаря их усилиям были зафиксированы многие научные открытия и наблюдения. В пользу их уникальной ценности достаточно сказать, что, например, зарисовки Южных Шетландских островов, сделанные Михайловым, использовались в английских лоциях еще в 1940-е годы.

 

 

Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

 

 

М. М. Семёнов. Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде

Спешка при подготовке экспедиции, недостаточная приспособленной кораблей к плаванию в полярных широтах компенсировались исключительным мореходным мастерством Беллинсгаузена и Лазарева. Беллинсгаузен имел опыт плавания к берегам Англии, участвовал в походах Ревельской эскадры, в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Лазарев, вышедший в экспедицию в чине лейтенанта, также был опытным моряком. В 1813 году 25-летний флотоводец командовал фрегатом «Суворов», совершив на нем кругосветное плавание. Впоследствии он станет адмиралом, командующим Черноморским флотом. Выполняя в походе к Антарктиде роль «ведомого», Лазарев сумел ни разу не потерять из виду шлюп Беллинсгаузена и сохранить корабельный дивизион единым целым в малоизвестных условиях Южного океана.

 

 

Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

 

 

И. Айвазовский. Большой рейд в Кронштадте. 1836

У нового континента

По пути к неизведанным берегам 22 декабря было сделано первое крупное открытие – это группа островов, названная Беллинсгаузеном в честь российского морского министра островами маркиза де Траверсе. Называя так острова, Фаддей Фаддеевич отдал дань правилам почитания сановных лиц, зато все последующие открытия несли имена участников экспедиции. Это острова Завадовского, Лескова, остров Торсона (переименованный российским правительством в остров Высокий после восстания декабристов, в котором лейтенант Торсон принял участие) и другие.

При этом Беллинсгаузен проявил исключительный такт по отношению к Джеймсу Куку, который, как выяснилось, ошибочно принял некоторые острова за мысы некоей «Земли Сандвича». Географические названия, предложенные Куком «мысам», были сохранены за открытыми русской экспедицией островами, а вся их группа получила название Южных Сандвичевых островов. 

 

 

Русское имя Антарктиды: 200 лет назад был открыт шестой континент

 

 

Вид ледяных островов 4 марта 1820 года. Акварель из альбома П. Михайлова

«Капитан Кук первый увидел сии берега, и потому имена, им данные, должны оставаться неизгладимы, дабы память о столь смелом мореплавателе могла достигнуть до позднейших потомков», – подчеркнул русский первооткрыватель.

При этом Беллинсгаузен не присвоил своего имени ни одной географической точке за Южным полярным кругом. Море Беллинсгаузена и одноименный остров Беллинсгаузена были названы так позднее и другими мореплавателями. А именем Лазарева был один из островов Архипелага россиян.

Историческое событие, ради которого рвались в экспедицию русские мореходы, торопили первопроходцев сановники, рисковали жизнями команды кораблей, произошло 16 (28) января 1820 года. Именно в этот день корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к берегам Антарктиды – впервые в истории человечества. Это точка 69°21′ южной широты и 2°14′ западной долготы в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.

Важно отметить, что никто из экспедиции Беллинсгаузена не заявлял однозначно об открытии континента – этого не позволили условия видимости, и оставался риск ошибиться, приняв ледяной припай за берег материка, а неписаный кодекс первооткрывателя здесь чтили. Однако это не отвергает самого факта открытия.

В этом смысле очень интересно утверждение команды советской китобойной антарктической экспедиции на пароходе «Слава». В марте 1948 года китобои оказались практически в той же точке, что и корабли Беллинсгаузена и Лазарева.

«Мы имели прекрасные условия видимости при ясном небе и отчетливо видели все побережье и горные вершины в глубине континента на расстояние 50-70 миль… Когда здесь же находился Беллинсгаузен, то дальность видимости была чрезвычайно ограниченная, и он не мог наблюдать и обозревать горных вершин, находящихся к югу и юго-западу. Описываемые Беллинсгаузеном бугристые льды, простиравшиеся с запада на восток в этом районе, вполне соответствуют форме рельефа береговой полосы Земли принцессы Марты», – приводится свидетельство китобоев в предисловии к книге Беллинсгаузена.

Брансфилд опоздал на два дня

Всего за время нахождения у берегов Антарктиды русские корабли трижды пересекали Южный полярный круг. Они как бы «застолбили» за Россией первенство открытия и права на новый материк. И вовремя: всего лишь два дня спустя после первого подхода русских шлюпов к материку (немыслимо малый промежуток времени для антарктической лихорадки, длившейся десятилетиями) Антарктиду увидел британский мореплаватель Эдвард Брансфилд. Ирландец подошел не только к шельфовым льдам, но и к полуострову Тринити, поэтому встречается утверждение, что Антарктиду открыл именно он.

К именам Кука и Брансфилда следует добавить имена американца Натаниэля Палмера и британца Джорджа Пауэлла – они приблизились к шестому материку следующими, открыв Южные Оркнейские острова.

Считается, что первыми шагнули на лед Антарктиды 7 февраля 1821 года моряки американского корабля «Сесилия». Предположительно это произошло в заливе Хьюз. Это заявление о высадке людей на континент – самое раннее. Но ученые считают, что с большей достоверностью нужно говорить о высадке на Берегу Дейвиса норвежца Хенрика Иоганна Булля в 1895 году.

«Восток» и «Мирный» провели в экспедиции 751 день, преодолев за это время 92 256 километров – это расстояние двух с лишним экваторов. Исследователи открыли три десятка островов, уточнили обозначение сотен километров береговой линии, нанесли на карты горы и морские акватории, получившие русские названия. А Беллинсгаузен и Лазарев навсегда остались людьми, которые подвели черту под эпохой великих географических открытий, предъявив человечеству новый континент для освоения. 

Ведущий программы «В гостях у цифры» Денис Терехов отправляется в Антарктиду!

Экспедиция посвящена юбилею подвига российских мореплавателей. Она пройдет в рамках масштабного мультиформатного медиапроекта iKumena (https://ikumena.ru/). Его цель – показать людям красоту природы различных уголков России, СНГ и мира, их особенности, историю, традиции и людей, которые там живут и работают.

 

 

 

 

 

Источник: mir24.tv

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.