Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».
Фраза эта звучала так:
«Приди ко мне, брате, в Москов»
Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».
Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.
![]() |
Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…
Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что этот городок в заброшенных вятичских лесах станет одним из крупнейших городов мира, столицей Российского государства. На долю Москвы выпали многочисленные беды и страдания, величайшая слава и успех. |
Что же представляла собой Москва во времена встречи двух князей?
![]() |
Как показывают археологические исследования, еще в XI в. на месте столицы существовало поселение. В 1847 г., при постройке здания Оружейной палаты в Кремле, были обнаружены ювелирные украшения XII века, характерные для металлического убора племени вятичей. Это серебряные витые гривны и бронзовые височные кольца. Поздние легендарные предания гласят, что Москва была крупным поселением, в центре которого находился укрепленный феодальный замок боярина Кучки, имя которого дожило до наших дней в названии «Кучково поле». |
В достопамятный год встречи Юрия и Святослава Москва еще не имела оборонительных сооружений и не называлась городом, иначе через несколько лет летописцы не сообщали бы: «Того же лета князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москьву, на устниже Неглинны, выше рекы Аузы». В середине 1150-х гг. поселение было обнесено крепкими, хотя и деревянными стенами, и являлось надежным укрытием для окрестного населения во время военных стычек. Кроме того, Москва была сторожевой крепостью, поставленной со стороны смоленских и новгородских земель для защиты Юрьевых владений.
По расчетам археологов к концу XII в. общая площадь Москвы доходила до 5 гектаров. Город разросся настолько, что укрепления уже не вмещали в себя дворы жителей. Вне укреплений, между Москвой-рекой и кремлевским холмом, появился посад. На его территории находились торговые площади и ремесленные мастерские по производству посуды, кожаной обуви, железных изделий и ювелирных украшений, обеспечивающие потребности городского населения и сельской округи. Москву окружало множество сел, о существовании которых говорят сохранившиеся до наших дней погребальные памятники - курганы.
До татарского нашествия Москва оставалась удельным городом младших членов ростово-суздальской династии. Разоренная Батыем в январе 1238 г., она вскоре отстроилась и в XIV в. стала столицей государства, объединив вокруг себя многие княжества. Это позволило Москве возглавить борьбу за освобождение Руси от ордынского ига. В то время в центре города возвышалась уже белокаменная крепость, занимавшая почти всю территорию современного Кремля. Победа русского войска под предводительством московского князя Дмитрия Донского над татарами в 1380 г. закрепила за Москвой значение организационного, идейного центра государства и надолго определила судьбы всего русского народа.